MICROCURRICULO ASIGNATURA PARASITOLOGIA PARA NUTRICION





 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
         UNIVERSIDAD MAYOR DE SAN ANDRES
FACULTAD DE MEDICINA ENFERMERIA, NUTRICION Y TECNOLOGIA MEDICA
CARRERA DE NUTRICION
 
 
  
 
  2. FUNDAMENTOS- JUSTIFICACIÓN
 
 
La parasitología es una ciencia básica dentro de las carreras de las ciencias de la salud, ciencia muy importante que trata de englobar de manera integral el fenómeno del parasitismo. La importancia de la parasitología radica en su relevancia social por su magnitud epidemiológica (prevalencia, letalidad), impacto económico, aspectos éticos; complejidad Biológica (reproducción, patogenicidad, adaptación evolutiva, ausencia de vacunas) y su asociación a factores antropológicos culturales y biodemográficos. La situación de pobreza en nuestro país hace que las enfermedades infecciosas sean las principales causas de enfermedad de sus habitantes.
 

En Bolivia la morbimortalidad esta con frecuencia asociada a parasitosis. Hay zonas donde cerca del 100% de los niños se encuentran parasitados por protozoarios y helmintos intestinales patógenos, principalmente en las zonas tropicales, donde los helmintos presentes son la principal causa de anemia crónica. Por otra parte en las zonas altiplánicas hay una importante presencia de Giardia lamblia un protozoario intestinal asociado a problemas de mala absorción de nutrientes y retraso del desarrollo corporal, especialmente del crecimiento. A igual Hymenolepis nana ambos parásitos están asociados con frecuencia en un mismo individuo, lo que complica seriamente la salud, el rendimiento escolar, la nutrición y por consecuencia el futuro de la población infantil.
 
Las condiciones precarias de vida, con importantes deficiencias en la provisión de agua potable, saneamiento ambiental, alcantarillado, educación insuficiente, con poco apoyo a los programas de educación en salud, hacen que las enfermedades parasitarias tiendan a perpetuarse todavía.
La asignatura de Parasitología estudia los parásitos de importancia médica que son causa de enfermedades en el humano. Esta asignatura nos permite identificar y reconocer a los parásitos y sus mecanismos patógenos para comprender la patogénesis de las enfermedades infecciosas. Con los conocimientos adquiridos, los alumnos tendrán actitudes, habilidades y destrezas para aplicar las herramientas adecuadas en el diagnóstico etiológico así como en la prevención de las enfermedades infecciosas. Este curso teórico-práctico se imparte en el segundo semestre del segundo año de la carrera de Nutrición y no cuenta con prerrequisitos.
 
El estudio de esta asignatura en las Carreras en el Área de salud en este caso Licenciados de Nutrición es de gran importancia debido a la acción de los parásitos. El parásito puede ser la causa indirecta de una disminución de aprovechamiento de los alimentos por parte del hospedero, ya sea por una reducción de apetito, con la consiguiente disminución en la ingestión de alimentos. Los cambios producidos en la capacidad de absorción de la superficie intestinal pueden tener como consecuencia una alteración en el equilibrio hídrico, así como en el intercambio de iones; también pueden inducir cambios morfológicos y bioquímicos en las células epiteliales y en las micro vellosidades intestinales ya que es necesario conocer adecuadamente los ciclos de vida de los parásitos, lo que ayuda a la prevención de enfermedades parasitarias.



Dada la participación que tienen los parásitos en la vida del hombre es necesario estudiarlos con detalle para saber cómo debe ser su manejo y control por lo que este curso será de gran apoyo en la formación profesional dentro de las carreras de ciencias de la salud, así como para comprender cuando pueden ser de utilidad.
 
 
3. OBJETIVO GENERAL
 
 Conocer  los conceptos de parasito- hospedador y los diferentes tipos de parásitos, sus características tanto morfológicas, fisiológicas, ciclo vital y enfermedades que producen los parásitos más comunes en nuestra región, el medio ambiente en que se desarrollan, así como los distintos procesos patológicos que causan, su relación con los alimentos  y la prevención adecuada de estos.
 
 
4. OBJETIVOS ESPECÍFICOS
 
 
1.Definir las características generales y conceptos de la Parasitología.
2.dentificar las características generales y morfológicas de los principales grupos y especies de parásitos de importancia médica de nuestro medio.
3.Describir los principales parásitos productores de enfermedades en el hombre transmitidos por alimentos.
4. Describir las diferentes etapas de los ciclos de vida de los parásitos y su relevancia en la epidemiología de las enfermedades que ocasionan.
 5. Proporcionar el conocimiento de los mecanismos de transmisión de parásitos, mecanismos de defensa del hospedador, factores de patogenicidad y los factores ambientales de las enfermedades parasitarias.
6.Indicar la utilidad de los métodos de apoyo en el diagnóstico de las enfermedades parasitarias. 
7. Enseñar los métodos de prevención y control para la prevención de las enfermedades parasitarias en nuestro medio.


 
 
5. OBJETIVOS TERMINALES
 
 
 Al final de la asignatura el estudiante de 2 año de Nutrición será capaz de:
 
1.   Definir las características generales y conceptos de la Parasitología.
2.   Identificar las características generales y morfológicas de los principales grupo  especies de parásitos de importancia médica de nuestro medio.
3.   Reconocer los principales parásitos productores de enfermedades en el hombre transmitidos por alimentos.
4.  Diferenciar las diferentes etapas de los ciclos de vida de los parásitos y su relevancia en la epidemiología de las enfermedades que ocasionan.
5.   Describir los mecanismos de transmisión de parásitos, mecanismos de defensa del hospedador, factores de patogenicidad y los factores ambientales de las enfermedades parasitarias.
6.   Identificar la utilidad de los métodos de apoyo en el diagnóstico de las enfermedades parasitarias.
 7.  Aplicar los métodos de prevención y control para la prevención de las enfermedades parasitarias en nuestro medio

 
 
6. CONTENIDOS MÍNIMOS

 
 
1.    GENERALIDADES DE PARASITOLOGÍA
 
2.   CESTODOS Y TREMATODOS
 
3.    NEMATODOS
 
4.    PROTOZOOS
 
5.   HONGOS


 
 
 
7. CONTENIDOS ANALÍTICOS

 
 
 
1. GENERALIDADES DE PARASITOLOGÍA
 

INTRODUCCION: Parasitología. Definición. Concepto de Parasitismo. Asociaciones biológicas.

RELACION HOSPEDADOR PARASITO: tipos de parásitos y tipos de hospedadores. Tipos de ciclos biológicos de los parásitos. Formas infectantes, vías y mecanismos de infección. Mecanismos de acción patógena.

DIAGNOSTICO PARASITOLOGICO: Diagnostico directo e indirecto. Principales métodos y técnicas de diagnóstico.

EFECTOS DE LOS PARÁSITOS SOBRE LA SALUD DEL HOMBRE. LOS PARÁSITOS Y LA NUTRICIÓN.

 
  2. CESTODOS Y TREMATODOS
 
CESTODOS

Taenia solium y Taenia saginata: Morfología y ciclo biológico. Teniosis y cisticercosis. Mecanismos de infección. Patogenia y manifestaciones clínicas. Epidemiologia. Profilaxis y control.

Echinococcus granulosus: Morfología y ciclo biológico. Hidatidosis. Mecanismos de infección. Patogenia y manifestaciones clínicas. Epidemiologia. Profilaxis y control.
 
Hymenolepis nana y Diphylobothrium latum: Morfología y ciclo biológico. Mecanismos de infección. Patogenia y manifestaciones clínicas. Epidemiologia. Profilaxis y control.

TREMATODOS

Fasciola hepatica: Morfología y ciclo biológico. Fasciolasis Humana.  Mecanismos de infección. Patogenia y manifestaciones clínicas. Epidemiologia en Bolivia. Profilaxis y control.

 

3. NEMATODOS
 
 Ascaris lumbricoides: Morfología y ciclo biológico. Mecanismos de infección. Patogenia y manifestaciones clínicas. Epidemiologia. Profilaxis y control.
 
Ancylostoma duodenale y Necator americanus: Morfología y ciclo biológico. Mecanismos de infección. Patogenia y manifestaciones clínicas. Epidemiologia. Profilaxis y control.

Strongyloides stercoralis: Morfología y ciclo biológico. Mecanismos de infección. Patogenia y manifestaciones clínicas. Epidemiologia. Profilaxis y control.

Enterobius vermicularis y Trichiuris trichiura: Morfología y ciclo biológico. Mecanismos de infección. Patogenia y manifestaciones clínicas. Epidemiologia. Profilaxis y control.

Trichinella spiralis: Morfología y ciclo biológico. Mecanismos de infección. Patogenia y manifestaciones clínicas. Epidemiologia. Profilaxis y control.
 

4. PROTOZOOS
 

Complejo Entamoeba Histolytica/ dispar: Morfología y ciclo biológico. AMEBIASIS: Mecanismos de infección. Patogenia y manifestaciones clínicas. Epidemiologia. Profilaxis y control. Otras amebas intestinales

Giardia lamblia: Morfología y ciclo biológico. Mecanismos de infección. Patogenia y manifestaciones clínicas. Epidemiologia. Profilaxis y control.

Balantidium coli y Blastocystis hominis: Morfología y ciclo biológico. Mecanismos de infección. Patogenia y manifestaciones clínicas. Epidemiologia. Profilaxis y control.

Toxoplasma gondii: Morfología y ciclo biológico. TOXOPLASMOSIS HUMANA Mecanismos de infección. Patogenia y manifestaciones clínicas. Epidemiologia. Profilaxis y control.

Genero Plasmodium . MALARIA

Genero Leishmania. LEISHMANIASIS CUTANEA, MUCOSA Y VISCERAL

Genero tripanosoma CHAGAS



5.  HONGOS

           Micosis superficiales

           Micosis sistémicas
  
 

 
 
8. CALENDARIO SEMANAL
 
 

 
 
9. EVALUACIÓN
 
EVALUACIÓN DIAGNOSTICA Son los conocimientos previos de los alumnos identificando las habilidades y destrezas que dominan.
 
EVALUACIÓN SUMATIVA Participación, desempeño individual y grupal en el aula. Examen escrito.
 
EVALUACIÓN FINAL Valora los procesos de enseñanza-aprendizaje, y analizar si se han cumplido los objetivos se efectuará una evaluación final que refleje el desarrollo de académico considerando los puntos anteriores
 


 


INDICADOR

PUNTAJE

1

Asistencia y participación activa

5 pts.

2

Evaluación escrita semanal ( control lectura)

10 pts.

3

Elaboración de esquemas y dibujos

10 pts.

4

Evaluaciones parciales

35 pts.

5

Presentación de monografía

10 pts.

6

Evaluación final

30 pts.

 

TOTAL

100 PTS

 
 
10. METODOS DE ENSEÑANZA
 
Estrategia metodológica.
 
Explicación de conceptos fundamentales de la asignatura
Lineamientos teóricos y conceptos generales de los diferentes temas
Planteo de situaciones problemáticas a ser resueltas mediante la asociación de  conceptos teóricos y trabajos experimentales
    
Desarrollo de tareas prácticas con:
            - actividades mostrativas (observación de preparados al microscopio óptico de especímenes fijados, análisis de fotografías de microscopio electrónico).
             - elaboración de alimentos con microorganismos benéficos,
Discusión de temas dirigidos por los docentes
Exposición oral de seminarios por parte de los alumnos, con temas complementarios

Búsqueda y actualización bibliográfica de temas específicos.
 
 
 
  11. BIBLIOGRAFIA
 
 
1. Atias Antonio. Parasitología Médica. Editorial Mediterráneo,(2008)
2. Botero A, Restrepo M. Parasitosis Humanas. 2da ediciön, 1992
3.  Durango RL. Parasitología. Conceptos básicos. Facultad de Medicina. UNT. (1999).
4.  Romero Cabello. Microbiología y Parasitología humana. Bases etiológicas de las enfermedades infecciosas. 2da. Ed. Editorial Panamericana. (1999),
5.    Saredi Nélida. Manual Práctico de Parasitología Médica. Laboratorios Andrómaco, Buenos Aires.( 2002)
 
 
 
 
 
 

 

 
 
 
 
 
 
 
 

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